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Terrine de Foie Gras de Canard Vapeur aux Raisins

Pour 6 personnes – Préparation : 5 min – Cuisson : 30 min

Photo-Terrine-Foie-Gras-Raisins

Ingrédients

1 foie gras de canard cru extra de Gascogne Label Rouge
100 g de raisins secs
5 c à s de Sherry ou Fino
9 g de sel, 1 g de poivre blanc
1 c à c de gingembre en poudre

Préparation

Mettre les raisins dans un bol et les couvrir de Sherry. Les laisser gonfler 15 min. Mélanger le sel, le poivre et le gingembre.
Couper le foie gras en 3 tranches dans l’épaisseur. Déposer une tranche de foie au fond d’une petite terrine, saupoudrer avec 1/3 du sel épicé, couvrir avec une couche de raisins et recommencer. Terminer avec une couche de foie, saupoudrer de sel et tasser bien. Verser 1 c à s de marinade de raisin sur le foie. Entourer de 3 couches de papier aluminium pour que le tout soit complètement hermétique. Faire cuire dans un panier vapeur 30 min. Laisser refroidir puis mettre au frais. Cette terrine peut se consommer le lendemain et se conserve 4 jours.
Variante : les raisins peuvent être remplacés par des figues sèches ou des pruneaux coupés en lamelles.